Что нельзя кушать
Страница Гоши-попугая
Про меня О тонких мирах ☼ Что нельзя кушать Записи с концертов Музыка ♫ Записать диск Разное Ссылки Гостевая книга


     Раньше я как-то не смотрела на этикетки продуктов в магазине. Но, учась в пищевом институте, заинтересовалась этой темой и написала эту страничку в далёком 2008ом, когда еще не было передач типа "Среды обитания"... Но, думаю, и сейчас осталось немало людей, кто смотрит на цену, упаковку или слушает рекламу, но не читает состав продуктов в магазине... Хочется очень коротко рассказать что кушать можно, а что нельзя. Чтобы те, кто случайно зайдут сюда, впредь поменьше себя и своих потомков травили.


     Ну, во-первых, всегда покупайте по возможности продукты с ГОСТом, ТУ - ВСЕГДА более мягкие требования к производителю. Зачастую возникает вопрос - "а что же тогда есть?!". Нормальные продукты найти все-таки можно, и не надо для этого обегать все магазины в округе. Ниже информация для ленивых, если хотите еще почитать - ищите в нете, теперь информации много ;). А если совсем лень забивать мозги и думать об этом - просто хотя бы берите ГОСТ ;).


      Во-вторых, нельзя кушать шоколадку Picnick и пить Фанту, потому что в них содержатся вообще запрещенные минздравом вещества (также сок "Фруктовый сад" был замечен в обмане, а также некоторые другие производители, опубликованные гринписом).

     Кока-колу и др. такие напитки, впрочем, тоже пить нежелательно хотя бы потому, что там содержится аспартам (или Е951).

     Аспартам (Е951) - низкокаллорийный синтетический подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара.

     Им часто заменяют сахар потому, что он намного слаще и что он низкокалорийный, крича при этом, что вы от этой пищи похудеете. На самом деле, эффект будет противоположным. Вот как это "на пальцах" объясняла книжка М. Ефремова "Осторожно! Вредный продукт": когда вы потребляете пищу с аспартамом, организм думает, что сейчас к нему поступит очень много сладкого (аспартам слаще сахара в 200 раз!) и начинает быстренько сжигать тот сахар, который есть в крови. Однако вы не даете ему обещанных калорий (аспартам ведь низкокалорийный), организм пугается, т.к. тот сахар, который был, он сжег и теперь его в крови недостаточно. В следущий раз когда вы скушаете что-то сладкое, он отложит жирок на всякий случай. Поэтому кроме Кока-кол, также обходите стороной всякие конфетки где пишут, что они не содержат сахара и потому не опасны для фигуры. Как раз наоборот! Не говоря уж о том, что это сбивает всяческие регуляторные системы.

      Aспартам вызывает жажду и повышает аппетит, поэтому от Кока-Колы хочется пить еще и еще, а заедая ею еду в Макдональдсе, вам трудно будет насытиться.

     Еще при нагревании до 30 градусов, аспартам образует оч. ядовитый метанол. Аспартам содержится в жевательной резинке!

Еще про аспартам можно почитать здесь:
http://www.seu.ru/cci/campaign/gen/gmp.htm
http://hbl.best-host.ru/index.php/02/03


      В-третьих, нельзя кушать продукты с соей . Также ее присутствие выдает надписи в составе: "растительный белок", "соевый белок", "растительные протеины" (во замаскировали-то! %)). Соя вызывает потерю веса головного мозга ("усыхание"), способна блокировать нашу долговременную память. Кроме того, она приводит к расстройства щитовидной железы, препятствует усвоению важных минералов и делает еще много нехорошего. Однако соя очень дешевая, поэтому производители любят добавлять ее в свои продукты. Поэтому если вы видите, что в продукте есть соя (на таком продукте не может стоять ГОСТа!), бегите от него.

Еще про сою можно почитать здесь:
http://www.chastnik.ru/info.html?section=30&id=5434&module=9
http://mybody.kiev.ua/quest.php?ps=514


      В-четвертых, нельзя кушать то, где содержится Е621 (или глутамат натрия, зачастую производителям не хочется указывать на упаковку букву "Е", потому пишут полное называние). Это усилитель вкуса.

     Его используют при приготовлении изделий из низкосортного и мороженого мяса, при хранении продуктов, утративших свои первоначальные свойства и при использовании сои в качестве заменителя мяса (а про сою уже говорилось выше) . В частности, глутамат натрия добавляют одновременно с солью и специями в соевую смесь или фарш, приготовленный из перемороженного или старого мяса, используют при производстве колбасных изделий и полуфабрикатов.
Глутамат натрия разрушает сетчатку глаза, вызывает глаукому.      Также было обнаружено, что он может вызывать повреждение мозга у крыс.
Он содержится в огромных количествах колбас, сосисек, ветчины и т.д. (как мне показалось, таких низкокачественных продуктов с ним в магазинах намного больше чем нормальных!), в бульонные кубиках, сухих супах и т.д. Часто скрывается под скромным "вкусовые добавки" на упаковке.
Так что если видите на сосиськах Е621 либо "глутамат натрия" - значит, они низкосортные, уходите от них.

Здесь есть кое-что о глутамате натрия:
http://www.elinahealthandbeauty.com/FAQ_about_MSG.htm
http://subscribe.ru/archive/science.health.kzj/200512/10181003.html
http://www.potrebitel.ru/data/7/56/036.shtml


      В-пятых не покупайте, например, продукты с названием "сметанка" или "маслице" или "йогуртыч". Короче, продукты, у которых в названии стоит нечто близкое к названию настоящего продукта. Это суррогат. Производитель специально пудрит мозги, потому что он не имеет права написать "сметана", когда внутри совсем не сметана. Вот он и пишет "Сметанка" и внутрь кладет НЕЧТО. Посмотрите состав "Сметанки" и найдете нам кучу Е, которых быть не может в настоящей сметане. Крабовые палочки этому правилу исключение, потому что их называют-таки "крабовыми" тогда как крабового мяса там СОВСЕМ нет.


      НЕ стоит добавлять в стиральные машины "Калгон" и подобные ему штучки, он даже вреден, а не полезен. Можно почитать об этом тут. А нам об этом умный материаловедчик говорил, потом я в инете находила рассказы сантехников, чинивших стиральные машины скоро ПОСЛЕ калгона ;)

      Чай лучше покупать БЕЗ всяких ароматизаторов, несмотря на то, что когда такой чай нюхаешь в магазине - брать его не очень-то хочется т.к. он никак не пахнет, в отличие от ароматизированных. Ароматизированный же чай обычно пахнет очень приятно и завлекающе, но вкуса нет.


Полезные ссылки:
Здесь написано про многие составляющие пищевых продуктов, а также косметики. Правда, может грузиться долго из-за ненужных картинок, но тем не менее, оно того стоит! http://www.antirak-center.ru/?page=29
Про глутамат натрия (Е 621): http://www.priroda.org/library/index_.asp?name=0004
Немного про состав косметики можно почитать здесь: http://www.vrach-kosmetolog.ru/ar/2004/ar15.htm
Черный список производителей, обнародованный Гринписом:
http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/releases/220801


И напоследок скажу, что начала я этим интересоваться после прочтения книжки Михаила Ефремова "Осторожно, вредные продукты!" (на обложке большой и вредный чизбургер) и лекций в институте, где умный материаловедчик в качестве хобби брал этикетку Кока-колы (и других широкоразрекламированных продуктов), и последовательно разбирал, как влияет на организм каждый компонент.

Если знаете какие-то интересные ссылки на эти же темы - пишите, буду оччень благодарна :).






Сайт создан в старом добром Народе.ру, но с апреля 2013 его передали хостингу Ucoz, который пишет следующую нечестную строчку внизу каждой страницы:
Сайт создан в системе uCoz